Кирилл Бурлуцкий основатель. Розовое вино — вещь достаточно загадочная для многих. Не вполне понятно, что это, как его делают и, затем, как его применять — то есть, как, когда и с чем его пить. При этом на полках магазинов мы видим розовые вина практически из всех винодельческих регионов мира и, при желании, можем найти розовые самых разных типов: сухие и сладкие, крепленые и игристые.
Как производят розовое вино
Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке. Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского.
На тусовке можно пить любое вино, но с розе почти всегда ночь заканчивается желаемым образом. Кроме того, оно настолько иррационально, что даже сомелье не могут толком его понять — одни плюются, другие пьют литрами. Обычно, цвет белого и красного, эксперты описывают тремя-четырьмя сухенькими терминами — рубин, гранат, соломенное, прозрачно-золотистое. Бывают вариации, но в основном, с цветом красного и белого не принято заморачиваться. Другое дело — розе.
Одним из мифов, связанных с вином, является миф о способе производства розовых вин. Многие продолжают думать, что розовое вино — это ничто иное, как смесь красного и белого. Но нет и еще раз нет! Во многих странах такой способ производства попросту запрещен. Хотя из любого правила есть исключения. Остановимся на теме производства розовых вин подробнее.