Копченый сыр часто появляется на столе в виде закуски или просто в качестве дополнения к любимому блюду. Легкий аромат дымка в сочетании со вкусом сыра не оставляет равнодушным почти никого. Однако покупка в магазине вызывает немало вопросов к качеству, технологии приготовления. К сожалению, многие производители, а не стесняясь, употребляют для копчения продукты на грани истечением срока годности.
Разновидности устройств и самостоятельное обустройство коптильной в бочке
Домашние копчености — деликатесы, которые отважится приготовить у себя на даче далеко не каждый. Это неудивительно, ведь процесс горячего копчения довольно длительный и имеет свои тонкости. Но продукты, приготовленные «с дымком», выглядят так соблазнительно и сразу вызывают аппетит! Рецептов для домашней коптильни существует очень много. Сегодня расскажем о технологии приготовления различных копченых продуктов и, конечно, поделимся популярными рецептами вкусных блюд.
Сто идей на сотку! Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия. Гриль-барбекю — это устройство для приготовления продуктов на открытом огне жаре. Смокер-гриль — это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и или при желании - коптить. Смокер-гриль от английского смок — дым содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты.
- Как работает коптильня
- Копченые продукты являются настоящим деликатесом. После такой обработки мясо и рыба не только приобретают неповторимый вкус, но и продлевается их срок годности.
- Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма.
- Коммерческие коптилки замечательно справляются с приготовлением копченостей.
Для самостоятельного изготовления коптильни подходят многие материалы и даже вышедшие из строя бытовые приборы. Духовой шкаф, корпус холодильника или залежавшиеся на участке доски — из всего этого можно сделать коптильню. В зависимости от технологии — холодное или горячее копчение — конструкции будут немного различаться. Спросили экспертов, в чем главные нюансы копчения, из чего лучше сделать домашнюю коптильню и каких ошибок избегать. Копчение как способ приготовления пищи использовали на протяжении веков, и оно по-прежнему актуально Фото: Shutterstock.