Автор рецепта — королевский кухмистр Верещака. Но еще более популярным блюдо стало в ХIХ веке благодаря совпадению названия с фамилией возлюбленной поэта Адама Мицкевича Марыли Верещаки.
Верещака с гречневыми блинами
Еще одно культовое блюдо белорусской кухни — верещака па-беларуску — верашчака. Его часто называют разновидностью мачанки , что концептуально, пожалуй, верно. Горячий наваристый соус-суп, в котором главенствующее место занимают свиные ребрышки и домашняя крестьянская колбаса, «зародился и вырос» именно как вариант мачанки. В отличие от нее, верашчака не осталась на уровне рядовой еды, а приобрела славу угощения праздничного, которое в старину готовили к таким событиям, как свадьба, крестины, Масленица, Рождество. На первые рецепты верещаки в белорусской кухне огромное влияние оказала любовь к всевозможным соусам у западных товарищей. Так, в период расцвета Великого Княжества Литовского в меню среднего по достатку помещика могло насчитываться до 30 кушаний из свинины и колбасы в остром и густом соусе.
РУ Войти Регистрация Фисташки и другие орехи: подробное сравнение. Меню Читают Новые. Меню Закрыть. Верашчака верещака на свекольном квасе toffee. Категория: Мясные блюда.
Татьяна Рецептова. На сковороде топим на максимальном огне сало и в получившемся жиру обжариваем ребрышки со всех сторон до золотистого цвета. Вынимаем их в глубокую емкость, в которой потом можно будет все запекать в духовке.